关于青岛市第三十八次社会科学优秀成果奖申报推荐的通知

• 作者:科研处
  • 发布时间:2024-08-26

各部、各处室(中心)、各二级学院:

按照青岛市社会科学界联合会下发的有关通知要求,为做好第三十次社会科学优秀成果奖申报工作,现将有关事项通知如下:

一、参评对象与范围

凡青岛市(含中央、省驻青有关单位)社会科学工作者或单位2023年的哲学社会科学研究成果,符合下列条件之一的均可参加评选:

(一)在新闻出版管理部门批准的正式报刊发表的文章或者正式出版社出版的著作等哲学社会科学研究成果(字数要求:发表在报纸的原则上不低于1500字,发表在期刊的原则上不低于3000字)。

(二)国家、山东省、青岛市社科规划办、软科学规划部门等结项或者通过鉴定的课题。

(三)对实际工作有重要指导作用的智库类研究成果。被市级及以上领导批示、纳入决策参考的研究报告或市部门、区(市)级以上党政机关应用、推广的决策建议。

为进一步提高广大哲学社会科学工作者的积极性,结合青岛实际努力提高优秀成果质量,参照山东省社科优秀成果奖的做法,申报成果年限上延两年,2021-2022年期间未参评过的作者也可申报,但已参评过的作者和成果无论是否获奖不得重复申报。

二、申报流程

申报者首先提交电子版材料,由科研处组织专家评审,评审通过的公示后,网上填报并提交电子版及纸质版材料(最终版),推荐上报。

三、申报所需材料

1.形式审查所需材料

(1)《青岛市社会科学优秀成果奖评审表》电子版(命名格式:姓名+成果名称+评审表)

(2)《青岛市社会科学优秀成果奖评审表(匿名)》电子版(命名格式:成果名称+评审表)

(3)《青岛市第三十七次社会科学优秀成果评奖申报推荐汇总表》电子版(命名格式:XX学院+汇总表)

(4)申报成果及支撑材料,电子版(命名格式:姓名+具体名称)

2.校内评审通过后所需材料

(1)《青岛市社会科学优秀成果奖评审表》纸质版(A4纸双面印刷,一式3份)及电子版(命名格式:姓名+成果名称登记表)

(2)《青岛市社会科学优秀成果奖评审表(匿名)》纸质版(A4纸双面印刷,一式2份)及电子版(命名格式:成果名称+评审表)

(4)申报成果一式3份,其中著作提交一份原件一份复印件(封面、版权页、目录)和一份匿名原件;论文、研究报告、决策咨询文稿等提交一份原件一份复印件和一份匿名复印件(包括发表刊物的封面、目录和文章)。

5申报成果支撑材料一式两份,2份原件一份匿名复印件。包括转载、引用、书评、批示、获奖和科普类著作印数等情况。一律装订成册,封面注明“参评成果有关情况”字样。引文等证明材料附引用刊物的封皮、目录及引用文章的复印件。

国家、山东省、青岛市社科规划办、软科学规划部门等结项或者通过鉴定的课题,须提交立项书和结项证书原件(评奖办审核后退还)、复印件(一式两份、一份匿名)作为支撑材料,并按结项证书要求的成果最终形式申报。研究报告须附市级及以上领导肯定性批示或区市级及以上工作部门采用并取得成效的肯定性证明(被采纳程度、转化形式、对产生决策影响、社会影响等);没有署名的须附无著作权争议的单位证明。以上材料都要求一份原件、一份匿名复印件。

6文本复制检测报告单。2份原件(申报者在实名首页手写签名)、一份匿名复印件。

7外文类成果加报材料。提供资质机构的检索证明;外文论文提交中文译文,外文著作提交不少于5000字的中文摘要及中文目录。以上材料都要求一份原件,一份匿名件。

8著作类成果加报材料:CIP核验检索页打印件,经作者本人签字的原件一份,匿名件一份。

9科普类著作提交印数证明,以版权页为准,多次印刷的提交各次版权页,或出具《图书印刷委托书》。

10音像制品需同时提交不少于3000字的文字说明材料及播放短片光盘(10分钟以内),装入佐证材料中,原件一份,匿名件一份。

以上要求提交成果匿名件的,须处理掉在内文、脚注、封面、封底、书脊、前言、后记、图书出版编目(CIP)、查重报告等出现的姓名、单位、照片及其他可显示作者身份的信息。如信息泄露或遮蔽不严、不到位的,无论主观故意或无意,一经发现,取消其当年参评资格。

材料4-(10)也均需要电子版(命名格式:姓名+具体名称)。

四、时间安排

各单位将申报所需电子版材料于828日以部门为单位通过企业微信发给魏庆云,评审通过后网上填报并提交纸质版及电子版材料。

五、其它

其他相关事宜详见附件。

联系人:魏庆云           联系电话:82285177

地址:行政中心B007

附件:1.关于青岛市第三十八次社会科学优秀成果评奖申报推荐的通知

2.青岛市第三十八次社会科学优秀成果奖评选工作实施细则