青工科协

青岛工学院科协科普讲堂--《植物学中的“家国情怀”---园林植物与他们的励志故事》

• 作者:青岛工学院科协
  • 发布时间:2024-06-07

青岛工学院科协科普讲堂

为了弘扬科学精神,普及科学知识,点燃学生的科学科普梦想。青岛工学院科学技术协会于2024年5月30日下午在图书馆TX508教室邀请我校发展规划处高级工程师张健老师开展了以《植物学中的家国情怀---园林植物与他们的励志故事》为主题的科普讲座。

在此次讲座中,张健老师从北京颐和园、苏州拙政园切入话题,从植物学视角给大家科普了什么是园林植物、园林植物的分类,讲述了不同的园林植物的形态特点、生活习性,以及他们所蕴含的文化内涵,让大家从宏观上了解园林植物、认识园林植物。

随后,张健老师给大家讲述了“化石中走出来的植物”水杉在早已被宣布灭绝后如何在中国植物学家的努力下重现世界的故事。以干铎、王战、郑万钧、胡先骕等老一辈植物学家为代表的中国植物学人在抗日战争时期,抛却自身安危,深入到植物调查的一线中去,坚持不懈的接力研究,最终让水杉重现世界。张健老师结合故事中彰显出的中国植物学家们身上深沉的家国情怀向同学们阐述了科学的态度、良好的素养、高度的责任心和使命感的重要性,提出“只有通过实践才能发现问题、解决问题,推动理论创新”和“年轻人要勇于尝试、勇于创新,为未来的发展贡献自己的力量”等宝贵建议,使同学们受益匪浅。

讲座引用了大量的应用场景与实践案例,与同学们做了大量的互动,获得同学们的一致好评。此次《植物学中的家国情怀---园林植物与他们的励志故事》科普讲座的开展,不仅是一次植物知识的传播,更是一次结合园林植物知识的思政课。讲座激发了同学们的科学兴趣,增长了科学知识,开拓了科学视野,引导我校广大青年学子崇尚科学、热爱科学、善于思考、积极探索。青岛工学院科学技术协会将继续挖掘我校资源,为同学们带来更多科普讲座,进一步提高同学们对科学的兴趣和认知。

(通讯员:发展规划处 张健)