新闻公告

胸怀“国之大者” 服务国之所需,青岛工学院获批上合示范区商旅文高质量融合发展策略智库培育基地

• 作者:科研处
  • 发布时间:2024-06-25

中国-上海合作组织地方经贸合作示范区是习近平总书记亲自宣布的重大战略决策,是党中央赋予山东省和青岛市的重大使命,因地制宜发展新质生产力并赋能上合示范区高质量发展,是时代之需,国家之需,青岛之需。近年来,青岛工学院全校一盘棋,上下一条心,主动服务和融入国家重大战略。近日,我校成功获批上合示范区商旅文高质量融合发展策略智库培育基地,为学校打造具有上合特色的高水平应用型大学再添高质量发展新动能。

校领导团队高度重视本次青岛社科联组织的青岛市社科研究智库培育基地申报工作,学校党委书记周有波、校长刘连新多次对智库培育基地的选题、论证等筹备工作作出重要指示,科研处多次组织资深教授进行专家评审。青岛工学院上合示范区商旅文高质量融合发展策略智库培育基地将重点围绕上合文化旅游交流合作创新模式、教育与法律服务合作路径、应用型国际经贸人才培育与交流、服务和融入绿色低碳高质量发展先行区建设等方面展开项目攻关,进一步丰富上合组织国家青年科学家科研交流途径,同时积极为政府机构献言献策,并努力构建高水平服务绿色低碳高质量发展的高等教育体系。

据悉,青岛工学院近年来打造具有上合特色的高水平应用型大学,成效显著。学校制定的《服务上合新区,全力创建上合应用科技大学行动方案》获得胶州市委书记的亲笔批示;学校与上合示范区签订区校合作框架协议,开展全方位合作;以上合示范区企业为龙头,与学校共建10个现代产业学院以及研究平台;学校是中国-上海合作组织经贸产教联盟成员单位,获批山东省上合金融文科实验室、山东省上合海洋科普工作室、教育部上合虚拟仿真数字文化创新实验室、山东省上合地方经贸示范区产业发展战略研究青年人才团队、青岛上合跨境电商产业园实习(实训)基地,以及获批《上合示范区青年人才引进政策存在的问题与对策研究》等20余项以服务上合示范区为重点的各类教科研项目;学校还被授予来华留学生校外实习基地,先后与俄罗斯等国家高校重点围绕联合培养、文化传播等开展项目交流合作,传播中国声音,讲好中国故事。